視聽與演講心得 討論 B101093006_徐志霆_有為者亦若是 (馬偕 黃勝雄 施乾 邱文達 蔡尚穎 女工) 
b101093006@(b101093006 2008-12-20 22:58:35
1樓
三人行必有我師焉 醫五B101093006 徐志霆 聆聽了一系列「典範」教育後,我一直在思索:何謂「典範」?過去國、高中的國文課本裡,各冊第一篇課文一定是 蔣公或 國父的文章,連蔣經國總統的「梅臺思親」都能成為「典範」課文。「典範」是威權時代的產物,是封建思想的遺毒。在多元化的時代裡,談「典範」是會引起爭議的,因為所謂的「典範」在「水果日報」狗仔們的偷拍與八卦下,絕對經不起放大鏡的檢視。就像醫學倫理教育一樣,醫界根本就沒有聖人的存在,請問誰有資格來教這門課?不是我天性偏激,我故意這麼說是要挑戰蔡老師對「典範」的定義。 「門諾醫院院長黃勝雄醫師享譽美國的腦神經外科權威,是白宮的座上客,也曾是雷根總統隨行的指定醫師」,這樣的殊榮絕對是得來不易,他的刻苦求學與精湛醫術是值得我輩醫學生學習、效法的。若要以黃醫師的例子鼓勵大家放棄名利並無私的奉獻,我覺得是有問題的。我當然喜歡別人對我不求回饋的付出,但是憑什麼也要我做同樣的犧牲,這是「人性」。違逆人性的要求與制度都是不能長久經營的,門諾醫院目前的經營困境就最好的證明。反觀長庚醫院,它以營利為目的,難道就沒有對台灣民眾產生重大貢獻嗎?「典範」教育系列之中,施乾算是最違逆人性的人物。創辦愛愛寮,協助乞丐謀生,這本來是個全台第一的義舉,值得讚許。但是他無私奉獻過了頭,讓自己的子女與乞丐一樣過著困苦的日子,甚至讓他日籍的妻子(清水照子)幾度萌生自殺的念頭,這樣的人物怎麼能稱為「典範」?他的事業也是「人存政存,人亡政息。」以至於今日愛愛寮的經營早已陷入後繼無人的停滯。宣揚施乾這類的故事,無異是在推動「反智」的催眠教育。 早在2000年前,孟子的梁惠王篇就說道:「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。」是要先照顧好自己的孩子,行有餘力才再去照顧別人的孩子;是要先修身齊家才去兼善天下。常聽到樂透頭彩得主捐助慈善事業幾百萬、幾千萬,這讓我聯想到清代的紅頂商人胡雪嚴曾說:「若要行善事,手中先有錢。」要先照顧好自己,才有可能照顧別人;要自己先有錢,才有可能分霑別人一些。孟子曰:「盈科而後進」盈是「滿」;科是「洞」。翻成白話就是:水遇到坑窪,要充滿之後才會繼續向前流。就以阿扁對台灣的偉大貢獻來說,在他為國家付出之餘,他當然也要滿足自己的坑窪,滿足是「盈」,金錢則是他阿扁與阿珍的「科」。這就是人性。 2000年大選後,連戰接連慘敗,輸的原因是他吃「500元便當」、是他「太有錢了」,出身豪門是他最大的原罪。以此論述,出身婦產科世家,含著金湯匙出生的邱文達,怎麼可能稱得上是「典範」。在歷史上的典範,是「三級貧戶」的陳水扁、是「布衣出身」的漢高祖劉邦、是「乞丐」皇帝朱元璋、是「向貧下中農學習」的毛澤東。每次聽到醫界大老振臂疾呼:「醫生要放棄名利並無私的奉獻。」我就會產生一個疑惑:「醫生有錢=沒醫德?」 典範教育如果是道德教育,那它勢必是要失敗的。醫學生的道德在大學入學時早已成型,怎麼可能憑藉幾場名人演講就達成道德的提升?醫學生受聯考制度的淬煉下,各個妙筆生花、能言善道,為了迎合主授老師,各個揣摩上意,寫出了一篇篇娓娓而談、侃侃道來的典範大作。請問一下:「這是作文課嗎?」 過去我漫步在淡水河邊,曾瞥見岸邊有一尊跪在地上的「乞丐」雕像,當時我什麼也看不懂,只覺得是自己沒有現代藝術的賞析力。拜這次典範教育之賜,我終於認識了這位加拿大來的傳教士-馬偕。解說員不厭其煩地述說馬偕學習台語的事蹟,說這個外國人能把台語說得多好多好,好像外國人會說台語是件了不起的事。可是我們在座的同學也都會說馬偕的母語呀!不是嗎?有機會我也希望能到加拿大蓋間「孔子大學堂」,教育那些不知孝道為何物的洋番,為其開啟東方學術之啟蒙。我不會用鉗子替洋番拔牙,但是我會用中醫社學來的針灸活絡老外的氣血,讓他們見識刮痧、拔罐的神奇療效,再不然我會請位學有專精的中醫,來為洋番示範如何不用抽血化驗、不用照超音波、X光,就能徒手把脈輔以望、聞、問、切來診斷醫病。此外,我想將台灣的頂級水果-檳榔,引入加拿大。讓洋番們在開車時,邊吃水果還能提神醒腦。當然我也會娶個金絲貓為妻,讓她成為相夫教子的儒教典範,並告誡她:「我死後要與加拿大人同葬,切不可葬於中國人墓園。」在加拿大傳教初期,我可以住在洋番的馬廐,但是,最終我希望也能有棟「小白宮」作為居所。由此看來,馬偕的所作所為是我比較認同的,因為他的行為沒有違逆人性。 鋪陳這麼多,是想說明:沒有哪一個特定的人是「典範」,也沒有哪一個人就一定毫不可取。譬如:精通音樂與攝影的蔡尚穎老師,也可以是個「典範」人物啊!阿扁違法貪財不可取,但是他力爭上游的精神可以是個「典範」;施乾收容乞丐、流浪漢是個人道「典範」,但是他累死妻小的作法則引人非議。 我重考大學前,曾在電子廠當作業員,剛到工廠時,因為要站一整天,且每兩小時才可上一次廁所,所以我很不適應、很不舒服。但是週遭的女工們沒人抱怨,她們有的從青春做到暮年,從荳蔻少女做到皚皚白髮,日復一日、年復一年地反覆同樣的動作,不嫌煩、不怨懟,從她們身上我見識到平凡的偉大,我讚嘆她們的謙卑與吞忍,也讓我不再輕忽那些看似低下而平凡的勞苦人們。只要是人,他的生命都會有令人敬仰的一面。日後在醫學系裏,我遇到許多極為優秀、聰明而才華洋溢的同學,他們的機智與氣度常令我折服,但是,總讓人有那麼一絲遺憾,就是少了女工們的謙遜。 所謂的「典範」不應該以世俗的影響力來判斷,只要是認真做好自己工作的人,他就會對這個世界產生貢獻,他就是典範。大教授可以是個典範,謙卑的女工也可以是個典範。 願我能常保一顆感恩的心,永遠的做到謙虛有禮貌Tim。

附件:

b101093006@(b101093006 2008-12-20 23:42:27
2樓
有漏字 重新上傳一次

附件:

b101093043@(b101093043 2008-12-22 05:51:37
3樓
寫人所不敢寫 實在有勇氣
sun@(sun 2008-12-22 13:08:19
4樓
這篇文章已在BBS上被討論著 你知道嗎? >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 發信人: requiem (requiem), 信區: complain 標 題: 他媽的話不要講這麼滿 發信站: 杏林綠意 (Sun Dec 21 10:44:59 2008), 轉信 最好有人現在在看啦 襙你媽的 醋溜魚排 頭殼裝屎歐 沒看到有人下載阿 你所謂的強者都唸完書不用唸神經病的人勒 -- ※ 來源:‧杏林綠意 bbs.tmu.edu.tw‧[FROM: 118-168-98-10.dynami] → Linlouzu : 唉 加油啦 快結束了! 推Dec 21 11:24:33 → zfeeoo : 看了這篇文不太舒服 推Dec 21 14:08:33 → heath : 難怪今天火氣這麼大...XD韓果人都抓狂了呢 推Dec 21 15:08:36
sun@(sun 2008-12-22 13:11:59
5樓
發信人: nickcool (蘇大帥), 信區: complain 標 題: 幹~怎麼可以那麼令人感動? 發信站: 杏林綠意 (Mon Dec 22 06:05:00 2008), 轉信 為啥會如此的美 為啥如此動人 怎麼可以詮釋的那麼好 幹我真的哭了
b117093001@(b117093001 2008-12-22 14:03:55
6樓
請問原PO可以借我轉文嗎??
b101093148@(b101093148 2009-01-19 11:41:46
7樓
承認你的勇氣 但是你太認真了 嚴格來說這只是堂作文課 嘴砲課 應盡量投主授老師之所好 他信主你就跟著說阿們 他愛台灣國你就應該大喊馬窘下台 別跟自己的分數過不去!!!
無發表權
請先登入系統